منتديات نسياني
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منتديات نسياني

deutsch lernen
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الطبق الدائرى و الطبق البيضاوى - أوجه الأختلاف - و طريقه حساب البعد البؤرى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
MOHAMAD ALKADRI
موسس المنتدي
موسس المنتدي
avatar

ذكر عدد المساهمات : 1548
نقاط : 26683
تاريخ التسجيل : 03/03/2011
الموقع : منتديات نسياني

مُساهمةموضوع: الطبق الدائرى و الطبق البيضاوى - أوجه الأختلاف - و طريقه حساب البعد البؤرى    28.08.14 23:12

الأخوه الأعضاء و المشرفين

السلام عليكم و رحمه الله و بركاته
----------------
-----
ربما أن بعض الاخوه ما يزال يختلط عليهم الأمر فى معرفه الفارق بين الطبق الدائرى و الطبق البيضاوى
-- سأحاول قدر جهدى توضيح الفارق بينهما بشكل سهل الفهم
-- و أيضا كيفيه حساب البعد البؤرى لكل واحد منهما
---------
----------------------------
------------
بدايه لا بد من تأكيد جزئيتين مهمتين
-- الأولى أن عرض الطبق سواءا كان صغيرا أو كبيرا لا علاقه له بنوع الطبق
-- نعم دائما تكون الأطباق الدائريه أكبر من البيضاويه
- لكن هناك أطباق دائريه صغيره بعرض 120 سم فقط
-- و هناك أطباق بيضاويه كبيره بعرض أكبرمن 300 سم
-- الجزئيه الثانيه هى أن ثبات أو حركه الطبق لا علاقه لها بكونه طبق دائرى أو طبق بيضاوى
-- و بدايه يمكن تحويل أى طبق سواءا كان بيضاويا أو دائريا الى طبق متحرك مهما كان حجمه صغيرا ( 30 سم مثلا )
-- كما يمكن جعل طبق عملاق بعرض 600 سم طبق ثابت لا يتحرك
----------
------------------------
-----------
الطبق الدائرى هو الطبق الذى يكون عرضه متساويا عند القياس من أى نقطه على محيط الطبق الخارجى الى النقطه الأخرى المقابله له مرورا بمركز الطبق
-- و هذا طبيعى لأنه دائرى أى بشكل دائره و بالتالى يكون القطر متساويا عند القياس من أى نقطه و عرض الطبق = أرتفاع الطبق
و لأنه بشكل دائره فمن المنطقى أن تكون بؤره الطبق فى مركز الدائره تماما
-- و لهذا يسمى الطبق الدائرى بالطبق ذو البؤره المركزيه ( Prime Focus )
-- و فى الأساس فأن الطبق الدائرى هو جزء تم قطعه من سطح كره كبيره
-- و أذا فرضنا أن هناك طبقين كل منهما بعرض 200 سم فأن عمق كل طبق منهما سيتحدد على أساس قطر الكره التى تم قطع الطبق منها
-- فأذا كان قطر الكره التى قطع منها الطبق الأول صغيره ( 4 أمتار مثلا ) فأن الطبق يكون من النوع العميق و تكون مسافه البعد البؤرى صغيره
-- أما أن كان قطر الكره التى قطع منها الطبق الثانى كبير ( 6 أمتار مثلا ) فأن الطبق يكون مسطح بشكل أكبر و تكون مسافه البعد البؤرى أطول من الطبق السابق
--------------------------
------
أذن الطبق الدائرى يتساوى فيه عرض الطبق مع أرتفاع الطبق
و تكون بؤره الطبق التى تركب عليها قطعه الأستقبال فى مركز هذه الدائره أى فى مركز الطبق
---------
----------------------
--------
حساب البعد البؤرى للطبق الدائرى يتم على أساس المعادله المعروفه
البعد البؤرى = ( قطر الطبق× قطر الطبق ) ÷ ( عمق الطبق × 16 )
----------
---------------------------
-----------
قطعه الأستقبال الأفضل للطبق الدائرى هى القطعه المجهزه بحلقات دائريه مستويه
-- قد تختلف عدد الحلقات المطلوبه لكل طبق ما بين 3 الى 4 حلقات على حسب تصميم كل طبق
-- أيضا ستختلف المسافه بقيمه صغيره ما بين أبرتى الأستقبال و ما بين حلقات القطعه و الأختلاف أيضا سيكون رأجعا لمدى عمق الطبق و البعد البؤرى مقارنه بعرض الطبق
------
-----------
هذه بعض صور لأطباق دائريه صغيره و كبيره
1-- طبق بريفكس مصرى 120 سم متحرك
----
---
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
---
------------
---
2-- طبق أمريكى ( DH ) متحرك 360 سم
---
---
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
------
------------
---
و صور لبعض القطع مع الحلقات المستويه و التى تشبه تماما حلقات قطعه الفوجى المعروفه
1 -- الحلقات الخاصه بالأطباق الدائريه لشركه برايم سات و الحلقات تنتجها شركه برايم سات أيضا
---
---
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-------
--------------
---
2 -- قطعه أنفرتو برو مع حلقات من أنتاج شركه أنفاكوم
---
---
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
------
------------
------
3-- قطعه أنفاكوم مع حلقات من أنتاج أنفاكوم
---
---
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
------
----------------
-----
أما الطبق البيضاوى فهو جزء مقطوع من الطبق الدائرى
و أذا وقفت أمام طبق دائرى بعرض 200سم يمكن أن تصنع منه عدد 4 أطباق بيضاويه عرض كل منها حوالى من 90 سم الى 95 سم تقريبا على حسب عمق الطبق
-- أما أرتفاع الطبق الواحد فسيكون ما بين 100 سم الى 105 سم أيضا على حسب عمق الطبق
-- و كلما زاد عمق الطبق الدائرى فأن الطبق البيضاوى الذى يصنع على نفس القالب يكون الفارق بين عرضه و ارتفاعه أكبر
-- أما أن كان قالب الطبق الدائرى مسطح بشكل كبير فيكون الطبق البيضاوى الذى يصنع على نفس القالب بأبعاد قريبه من بعضها مقارنه بالطبق الأول
-- تجد طبق بيضاوى بعرض 120 سم و بأرتفاع 127 سم
-- بينما تجد طبق بيضاوى أخر بعرض 120 سم أيضا لكن بأرتفاع أكبر من 130 سم
-- الطبق الأول ستكون مسافه البعد البؤرى له أقل من الطبق الثانى
-- هناك حالات نادره جدا لبعض الشركات تنتج أطباق بيضاويه يكون العرض فيها أكبر من الأرتفاع
-- و لان الطبق البيضاوى ليس كامل الأستداره فمن الطبيعى أن تكون بؤره الطبق بعيده عن مركز الطبق
-- و لهذا يسمى الطبق البيضاوى ( Offset ) لأن بؤره الطبق تنحرف عن مركز الطبق
-----------------
-------------------------------
-----------
أذن الطبق البيضاوى هو الطبق الذى تختلف أبعاده
-- فدائما تجد عرض الطبق أكبر من أرتفاع الطبق مع أستثناءات نادره يكون فيها العرض أكبر من الأرتفاع
-- و الأختلاف الثانى أن بؤره الطبق البيضاوى بعيده عن مركز الطبق
-------------
----------------------
-------
البعد البؤرى للطبق البيضاوى له معادله معقده نسبيا
-- و هى تتألف من عده خطوات مليئه بعمليات الضرب و القسمه و الأس المضاعف
-- و بعد أن يقوم شخص عادى مثلى بقياس أبعاد الطبق سيكون من الصعب علىه الأستمرار فى حساب البعد البؤرى على أساس خطوات المعادله بدون أن يقع فى خطأ ما فى أحدى الخطوات
-- لكن خبراء علم الرياضيات من هواه الأستقبال نجحوا فى الوصول الى معادله بسيطه و لكنها تعطى نتيجه فريبه جدا من الواقع
-- جربت هذه المعادله على طبق أنفرتوا 90 سم و طبق أخر مصرى بعرض 52 سم و نسبه الأختلاف عن الواقع كانت أقل من سم واحد فقط من أصل 52.2 سم هى البعد البؤرى لطبق الأنفرتوالطبق الأنفرتوا و حوالى نصف سم فقط للطبق الأخر الصغير
-------------
-----------------------
---------
معادله حساب البعد البؤرى للطبق البيضاوى هى كالتالى
البعد البؤرى
= ( عرض الطبق × عرض الطبق × عرض الطبق ) ÷ ( أرتفاع الطبق × العمق × 16 )
النتيجه النهائيه قريبه جدا من الواقع و يبقى الضبط النهائى للقطبيه و مسافه البعد البؤرى على الطبيعه أمام الطبق حتى تصل لأعلى أشاره ممكنه
--------
---------------
هناك جزئيه أخيره خاصه بالطبق البيضاوى و هى زاويه الأوفست
-- و هى الفارق بين درجه ميل الطبق الدائرى و الطبق البيضاوى على نفس القمر
-- فى مدينه العريش يكون ميل الطبق الدائرى على قمر منتصف القوس بزاويه حوالى 54 درجه
-- لكن الطبق البيضاوى سيميل بدرجه أقل على نفس القمر
-- و الفارق يتحدد بناءا على الفارق بين عرض الطبق و بين أرتفاع الطبق و هذا الفارق يتناسب مع عمق الطبق البيضاوى
-- كلما قل عمق الطبق قل الفارق بين العرض و الأرتفاع و العكس صحيح
-- تتراوح زاويه الأوفست للأطباق البيضاويه ما بين 18 درجه الى 26درجه فى معظم الحالات
-- زاويه الأوفست لطبق أنفرتوا 90 سم = 26 درجه
-- لهذا سيكون ميل هذا الطبق على قمر منتصف القوس فى العريش = 54 - 26
زاويه الميل = 28 درجه فقط
------
------------
هذه بعض صور لأطباق بيضاويه متحركه و ثابته
1-- طبق تشانيل ماستر أمريكى 180 سم ثابت
---
---
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
----------
------------------
-----
2-- طبق جيبرتينى أيطالى 150 سم متحرك
---
---
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-----
-----------------
---
3-- طبق بيضاوى شبكى 300 سم ثابت من صنع مهندس فى أحد المحطات فى شمال كندا فى داخل الدائره القطبيه المتجمده
الطبق ناتج عن أضافه جزء من طبق دائرى 320 سم الى طبق أخر دائرى 240 سم لكن نسبه البعد البؤرى الى العرض للطبقين واحده
---
---
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
----
----------------
---
صور للقيد و القطع المناسبه للطبق البيضاوى
-- الفيد يختلف تصميمه عن الفيد الأول و هو بشكل مدرج مثل السلم
1-- فيد من أنتاج شركه تشانل ماستر لتركيبه مع قطعه على أطباق تشانيل ماستر
---
---
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-----
-----------------
----
2-- فيد خاص بأطباق جيبرتينى و من أنتاج شركه جيبرتينى
---
---
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-------
-------------
----
3-- قطعه أنفاكوم مع فيد من أنتاج شركه برايم سات
--
--
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
--------
-----------------
----
4-- قطعه أنفرتوا برو مع فيد من أنتاج شركه برايم سات
------
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-------

__________________________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://nciana.yoo7.com
شيرين
المديره العامه
المديره العامه
avatar

انثى عدد المساهمات : 3392
نقاط : 16256
تاريخ التسجيل : 14/08/2014

مُساهمةموضوع: رد: الطبق الدائرى و الطبق البيضاوى - أوجه الأختلاف - و طريقه حساب البعد البؤرى    29.08.14 10:22

مشكور اخي على المشاركة 
بارك الله فيك 
ومنتظرين مشاركاتك القادمة 
بفارغ الصبر

__________________________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://nciana.yoo7.com/
محسن المصرى
عضو فعال
عضو فعال


ذكر عدد المساهمات : 53
نقاط : 11263
تاريخ التسجيل : 27/08/2014

مُساهمةموضوع: رد: الطبق الدائرى و الطبق البيضاوى - أوجه الأختلاف - و طريقه حساب البعد البؤرى    07.11.14 16:29

ننتظر إبداعاتك الجميلة بفارغ الصبر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطبق الدائرى و الطبق البيضاوى - أوجه الأختلاف - و طريقه حساب البعد البؤرى
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نسياني :: قسم المنتديات الفضائية-
انتقل الى: